Мойка воздуха Ballu AW 312
К увлажнителям воздуха приглядывалась давно, но покупку постоянно откладывала. Когда в доме появился маленький ребенок, приобретение такого агрегата стало необходимым. Пришлось изучить множество видов увлажнителей с различными механизмами распыления воды.
Паровые отпали сразу, так как потребляют чересчур много энергии, к тому же нагревают воздух горячим паром. Самый широкий ассортимент в сегменте ультразвуковых увлажнителей. Однако, почитав отзывы, решила, что распыление такими приборами водяных примесей по квартире – не есть хорошо для здоровья, особенно младенческого.
В итоге выбор пал на мойку воздуха, которая увлажняет традиционным способом, проще говоря, подвергает воду испарению.
Купленный прибор – мойка воздуха Ballu AW 312 – работает уже 2 отопительных сезона. В основе механизма – набор вращающихся дисков, на насечки которых попадает вода из специального резервуара внизу устройства. Получается нечто вроде водяной мельницы. Над дисками расположен вентилятор, который способствует испарению воды. Благодаря такой системе нет риска получить переувлажнение воздуха, как бывает при использовании паровых и ультразвуковых увлажнителей. Управление простое, даже примитивное: регулятор интенсивности распыления, он же выключатель. Плюс сбоку кнопка, включающая ионизацию воздуха.
![]() |
Ультразвуковой увлажнитель воздуха Ballu Aura UHB-1100 | mircli.ru | 9 190 Р |
Чтобы прибор заработал в полную силу, диски должны покрыться слоем извести, так они будут забирать на себя больше воды. Поэтому не судите о работе прибора в течение первого месяца. Чтобы детали не очень зарастали солями, регулярно оставляйте отмокать диски в растворе лимонной кислоты.
Кстати, не стоит соблазняться красивым названием «мойка воздуха». Никакой другой функции, кроме увлажнения, подобные приборы не выполняют. И уж тем более, не очистят квартиру от пыли, на что рассчитывают некоторые хозяйки.
Плюсы увлажнителя
- Относительно невысокая стоимость. В сегменте моек воздуха вряд ли можно найти прибор дешевле. Низкая цена объясняется китайским происхождением и не очень прочными материалами. Но если не придираться, конструкция достаточно надежна, чтобы стоять на тумбочке и делать свою работу. Для сравнения: модель Boneco Air-O-Swiss 1355 N, с которой как под копирку был сделан Ballu, стоит около 10 т.р.
- Малый вес. Увлажнитель необходимо регулярно мыть, и тогда тонкие стенки корпуса служат добрую службу – легко донести в ванную и обратно. Сам прибор разбирается, полукруглый корпус мытью не подлежит, так как именно туда встроено электроуправление, а бак, резервуар для воды и диски можно вымыть.
- Удобный бак для воды. У многих хороших увлажнителей есть минус – емкость для воды использовать нелегко: неудобно держать, да и набрать жидкости доверху нереально. У данной модели такая проблема отсутствует.
Увлажнение
С функцией своей справляется на отлично. В день уходит в воздух 2-3 бака воды. Испарение идет непрерывно. Домашний гигрометр обычно показывает рост влажности примерно на 10% от первоначального уровня. Если смотреть на цифры – немного, если судить по состоянию кожи, слизистой носа и растениям – работа колоссальная.
Для полноценного увлажнения квартиры одного прибора будет все равно мало, думаю, от фирмы-производителя это не зависит. Еще один нюанс – чем выше в квартире температура, тем хуже будет расти уровень влажности, это уже что-то из курса физики.
Минусы увлажнителя
Шум и скрежет шестеренок. Китайская сборка все же показала себя, когда был запущен вращательный механизм увлажнителя. Качество деталей не идеальное, и сцепление шестеренок сопровождается поскрипыванием. Решила эту проблему просто: сложила втрое листок бумаги и подложила в щель между основанием и корпусом. Это чуть-чуть приподняло корпус и отделило шестеренки друг от друга. Скрип прекратился. Тем не менее, на ночь прибор все равно отключаем, шумит.